河北武安东寺庄村改善农村人居环境建设美好家园出成效

 环境是乡村精神文明建设的重要体现,农村人居环境整治是一项惠及农民、造福广大群众的民心工程,对于促进经济发展、改善生活环境质量,推动新农村建设具有十分重大的现实意义。

近年来,在武安市委、市政府和西寺庄乡党委政府的领导下,河北武安东寺庄村党支部书记石现岐带领支村两委和全村群众全力推进基础设施建设,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,有效提升了全村群众的幸福感。
据悉,东寺庄村位于武安市西寺庄乡政府驻地东1.5公里处,全村750户,2612口人。该村紧邻旅游环线和太行山高速,交通便利、地理位置优越,为发展乡村经济,带领群众致富提供了有力保障。
东寺庄村支部书记石现岐今年55岁,2005年入党,2000年开始参加工作,自2018年担任东寺庄村党支部书记以来,在西寺庄乡党委政府的领导和关心支持下,带领支村两委一班人立足该村实际,发挥党员干部先锋模范作用,努力打造村干部队伍建设,发展壮大村集体经济,带领全村群众致富,得到了上级领导和全村群众的一致认可和好评。
为了把人居环境整治工作的安排部署落到实处,东寺庄村动员全民参与,凝心聚力、埋头苦干,切实解决环境卫生方面存在的问题,村容村貌得到了明显改观,群众素养明显提高,从根本上提高了全村整体卫生水平,有效提升了人民群众生活质量。
在人居环境整治工作中,东寺庄村全面清理村民房前屋后及公共地段的生活垃圾和卫生死角,同时对乱搭乱建进行了大面积拆除,并将全村的大街小巷进行硬化,把各处年久失修的老旧房屋进行拆除,改建为沿街小菜园,成为乡村旅游的一道靓丽风景。
为深入发展绿色高效农业,东寺庄村转方式、调结构,成立万乐蔬菜专业合作社,打造万乐蔬菜园350余亩,依托农业科研单位,通过土地流转打造出全省一流的农业科技示范区,被河北财政厅、河北科协授予“科普惠农先进单位”和国家农业综合标准化示范市蔬菜标准化生产示范基地。
近几年来,东寺庄村经支、村两委研究决定,切合本村实际情况,与河北省农林科学经济作物研究所合作,成功打造了110余亩的旅游采摘园,苹果、梨、桃、草莓等多种水果和时令蔬菜吸引了大批游客前来观光旅游,参加采摘活动,同时也因此产生了极为客观的经济效益。
生态宜居是广大人民群众对美好生活的不懈追求。近年来,东寺庄村坚持走乡村绿色科技发展之路,扎实推进农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,为建设宜居、宜游的和谐武安做出了出色贡献。
标签:

上一篇:七步沟景区隆重召开2020年总结表彰大会

下一篇:返回列表

发表留言