沧州市:东光交警大队强化队伍管理 打造铁一般的交警队伍

在新形势下,为进一步提升队伍规范化建设水平,全力打造一支铁一般的公安交警队伍,全面提升公安交警队伍依法履职能力。作为基层公安交警部门,东光公安交警大队大队长郭勇同志深刻认识到,必须坚持以人为本,求实创新,切实加强交警队伍建设,努力建设一支大局观念鲜明、执法公正文明、自身清正廉明的高素质专业化的公安交警队伍,以适应公安交通管理工作的需要。
加强领导班子核心建设,增强队伍的向心力与凝聚力
强化领导班子建设,为加强队伍建设提供有力的组织保障,在整个队伍管理中处于十分重要的作用。一是着力加强领导班子的思想政治建设。二是着力提高领导班子的示范作用。“其身正、不令则行,其身不正、虽令不从”。领导是队伍建设的倡导者、组织者,更是实践者,只有领导自觉发挥榜样的力量,才能在队伍中产生感召力,才能带动全体民辅警积极工作。三是着力规范领导班子的决策机制。严格落实领导干部责任追究制度、述职述廉制度、谈话制度和竞争上岗制度,进一步完善班子内部议事规则和决策机制。四是着力增强领导班子的责任意识。班子成员按照一岗双责要求,做到各司其职,各尽其责,要求班子成员树立强烈的事业心和责任感,要以与时俱进、开拓创新的精神,创造性地开展工作。五是注重建立与时俱进的思想整治工作机制,要靠思想的力量抓住人、打动人、掌握人,成为一名思想者,努力提高政治理论水平,提高运用科学发展观的立场、观点和方法说明问题、回答问题的能力。
加强政治思想教育,提高队伍整体思想水平
一是以学习实践科学发展观重要理论为契机,大力加强民辅警的思想教育,让每一名民辅警都树立起“执法为民,立警为公”的政治思想。二是时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣,加强民辅警八小时之外的管理,强化民辅警严于律己思想。三是学习正面典型经验,吸取反面典型教训,增强民辅警廉洁奉公、恪尽职守的职业精神,提高防腐拒变能力。四是加强政治思想信息研判,遏制不正苗头。要建立健全队伍思想状况分析研判制度,完善民辅警违法违纪个案分析。通过定期召开讨论会议,及时发现和解决队伍中存在的苗头性、倾向性问题,将不正之风的苗头遏制在萌芽状态。并通过谈心、谈话等方式加强相互沟通和心理疏导,及时排除民辅警在工作、生活等方面存在的心理压力。
依法从严治警,增强民辅警依法办事的能力
不断提高依法从严治警、加强队伍正规化建设的本领,必须牢固树立依法从严治警思想,把依照法规指导和开展工作作为基本的领导方式和方法。强化依法办事意识。依法办事是开展工作的基本方式、知法懂法是干部的基本素质、抓好法规落实是领导的基本职责观念;坚持把依法从严治警贯穿于队伍建设的各个领域,改变过时的思维和工作模式,从单纯凭经验甚至凭感觉、按惯例办事向按法规制度办事转变,形成党委依法决策、机关依法指导、队伍依法运转的良好局面。
完善社会监督体制机制
为进一步强化社会监督职能,促进我大队交警队伍依法履行职责,文明规范执法,切实提高群众满意度。东光公安交警大队特聘请马涛、李海广等多人担任我大队政风行风监督员。聘请的政风行风监督员,肩负着对东光交警履职尽责、规范执法等工作的监督职责。本次社会监督员的聘任,有利于充分发挥社会监督职能,促进东光公安交警大队队伍的正规化发展和管理,推进我大队规范文明执法能力的提升,有利于我大队执法办案水平和执法公信力的提高。东光公安交警大队将持续推进社会各界广泛监督工作的开展,强化交管队伍的规范化管理。
东光公安交警大队将进一步转变执法思想,牢固树立“立警为公、执法为民”和“人民公安为人民”的观念,不断强化公安交警队伍管理,实现执法为民,树立公安交警队伍新形象。(来源:东光交警微发布)
标签:

上一篇:武安公安严厉打击违法犯罪,全力保护群众财产安全

下一篇:返回列表

发表留言