河北武安市白鹤小学科学教学和疫情防控一手抓

 

2020年春节以来,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情蔓延祖国各地,中共中央和各级人民政府高度重视,迅速号召全国人民掀起一场新冠肺炎的疫情防控阻击战,武安市委、市政府也立即组织各级机关及企事业单位,带领全是人民群众开展新冠肺炎疫情防控工作。
武安市白鹤小学校长高利学立即组织召开紧急会议,传达武安市委市政府和武安市教育体育局的新冠肺炎疫情防控工作会议精神,针对白鹤小学的实际情况,安排部署疫情防控工作。
首先,白鹤小学成立防疫工作小组,校长高利学亲自挂帅督导疫情防控工作,学校各中层领导层层分包,凡是涉及武汉人员全面排查到位,做到“早发现、早隔离、早治疗”。并严格落实疫情报告制度,实行“日报”和“零报告”,确保摸底排查无盲区。
其次,白鹤小学还加大力度利用各种平台进行宣传引导,让全校师生及学生家长充分认识新冠肺炎及疫情防控等各方面的知识和防控措施,并督导相关部门确保疫情防控物资器械全部到位。
2020年1月26日,也就是农历的正月初二,高校长放弃假再次召集白鹤小学的全体教职工疫情防控工作安排部署会议,为了大家的健康安全,她特别强调到会者都戴好口罩,做好防护措施。
白鹤小学的高校长不是只安排部署工作,她本人就是抗疫工作的先锋战士,一直工作在疫情防控工作最前沿。她常说:“对待疫情时,在外要加强防范,在内不能给它提供温床”,为给老师营造清洁干净的环境,不给细菌滋生场所,除夕这天高校长亲自走进值班室、走进学校的各个角落,拖地,擦洗,喷洒消毒液,亲自为同事测量体温。用消毒水拖地时,拖布把上的木刺扎在手上,强忍着刺痛,口咬木把用胶带一圈圈裹好。元宵节期间,校长高利学还在学校清洁每一个场所,用拖把和抹布清洁学校的各个角落和教学设备。
由于疫情防控的关系,学生的开学日期一再推迟,河北武安白鹤小学组织召开视频会议,专题研究“学生主体的课堂模式线上教学如何开展”,仿照线下教学活动的要求和学校的教研工作安排,成立线上的“网络教研一班”。
学校根据课标制定学习内容的进度、划分重点,预设难点,通过学习材料的网络化呈现和线上教学模式,充分激发学生兴趣等方面开展线上集智教研,形成切实可行的线上教学流程。老师为了能让孩子们体会到“停课不停学”的乐趣,精心准备了一道又一道“大餐”,隔着屏幕,依然能体会到浓浓的师生情。
为避免小学生自制能力差,家长担心过长时间线上学习,影响视力等因素阻碍开课,学校通过视频会议“抗击疫情宅在家,亲子陪伴共成长”专题讲座,指导家长如何有效陪伴,针对直播学习确实存在问题的学生,做到一生一策,与家长单独沟通。利用网络音频、视频及互动优势,还原真实课堂的网上虚拟课堂,以寓教于乐的方式营造出相对轻松愉悦的课堂气氛,极大地调动了家长对线上课堂的兴趣,得到家长的认可,为线上课堂高效奠定了基础。
作为一校之长,高利学深深知道,疫情防控工作关系着千千万万个家庭的生活幸福和健康安全,她带领白鹤小学全体教职员工,针对该校的实际情况,深入贯彻落实新冠肺炎的疫情防控和线上教学工作,为社会大局的和谐稳定做出了应有的贡献,为学生的学习提供了有力的保障。
标签:

上一篇:​河北武安市委书记魏雪生到武安市康颐园慰问调研

下一篇:返回列表

发表留言