武安一院组织党员代表参观伯延周恩来纪念馆

 根据武安市委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,按照武安一院院长郝保乾的安排,10月3日下午,武安一院主题教育领导小组副组长、党委委员王增海带领部分党员到伯延镇周恩来纪念馆参观学习。

  在该馆,大家集体参观了周恩来总理在伯延镇四个昼夜调研期间的部分记录和历史资料,学习了周恩来在视察调研伯延期间所取得的历史成果及调研时的精神风貌和文化内涵。同时参观了大量的图片、史料、实物和再现场景等,并悉心听取讲解员对这段历史的精彩解说。
  通过现场参观学习,所有参加人员都身临其境地感受到了周恩来等老一辈革命家爱民、亲民、为民的崇高精神风貌和党群、干群的鱼水深情。大家感受颇深,一致认为这是一堂意义非凡的初心党课。大家作为共产党员,要做好本职工作,“不忘初心、牢记使命”,进一步坚定信心,振奋精神,砥砺前行,把三甲评审和医院各项工作完成。
  从周恩来纪念馆出来后,大家又信步来到电影《周恩来的四个昼夜》拍摄地进行参观。
  据了解,1961年5月3日至8日,周恩来到河北武安县伯延公社进行了走访调查。当时的武安县在抗日战争时期曾是八路军晋冀鲁豫军区所在地,有着光荣的革命传统,当地群众为支援八路军、打击日本侵略者做出过重大贡献。在伯延公社,周恩来不辞辛劳,走村串户,走访了几十户农家,视察了生产队的集体食堂,还到公社商店了解了商品价格。就当时农村中群众最关心的食堂、粮食、供给制若干问题,通过个别谈话、开座谈会等形式,进行深入了解。
  1961年5月7日凌晨3点半,周恩来请秘书用保密电话将调查情况向正在上海的毛泽东做了汇报:一是食堂问题。绝大多数甚至于全体社员包括妇女和单身汉在内都愿意回家做饭;二是社员不赞成供给制,只赞成把五保户包下来和照顾困难户的办法;三是社员群众迫切要求恢复到高级社时评工记分的办法,但是已有发展;四是邯郸专区旱灾严重,看来麦子产量很低,甚至有的颗粒不收,棉花和秋季作物还有希望。
  毛泽东对这些意见十分重视,连夜将这份汇报批转给各省、市、自治区党委。与此同时,刘少奇、朱德、邓小平、彭真、胡乔木等也从各地向毛泽东寄去调查报告。这些报告中反映的问题与周恩来报告中提出的问题几乎是相同的,他们普遍不赞成办食堂,不赞成在分配上实行供给制。毋庸置疑,这些关键性问题是现实中普遍存在的共性问题,这次调查研究工作,为中共中央进一步修改《关于农村人民公社工作条例(草案)》做了重要准备。
  2012年,河北电影制片厂等单位以周恩来总理在伯延的四天调研为素材,摄制了故事影片《周恩来的四个昼夜》。
标签:

上一篇: 武安市康颐园举行庆祝新中国成立70周年活动

下一篇:返回列表

发表留言