武安一院神经内一科成功开展首例颅内动脉支架置入术

 2019年5月10日,武安一神经内一科在导管室、麻醉科大力支持下,成功开展了首例颅内动脉次全闭塞支架置入术,此项手术为我院第一例择期的颅内动脉次全闭塞支架置入术。

  患者王某某,男性,60岁,主因左侧肢体无力加重7天于2019年4月28日收住武安一院神经内一科。入院诊断为:脑梗死,右侧颈内动脉系统动脉粥样硬化性。入院后头部核磁显示:右侧侧脑室后角旁额顶叶多发急性腔隙性脑梗死,MRA示右侧颈内动脉虹吸段重度狭窄,大脑中动脉部分分支闭塞。
  患者病情严重,责任血管明确,经科室内阅片、讨论,考虑患者右侧侧脑室旁额顶叶多发梗死,右侧颈内动脉虹吸段节段性狭窄为本次发病责任血管。经进一步脑血管造影显示:右侧颈内动脉节段性重度狭窄、次全闭塞,随时有闭塞、导致患者左侧肢体偏瘫,甚至危及生命的可能。院长助理、神经内科主任孙学兵、宋增平组织科室内专家进行充分的术前讨论,大家一致认为:患者有必要行支架置入术。经与患者家属有效沟通,告知手术风险,他们表示理解并积极要求进一步手术治疗。

  经过周密的术前准备,贺辰龙主任在全麻下为患者行经皮选择性动脉造影+右侧颈内动脉次全闭塞支架置入术,术后狭窄血管即刻打开,远端血管恢复供血,患者恢复良好。

 

  脑血管病具有高发病率、高复发率、高死亡率、高致残率等特点,神经介入治疗作为一门新兴的医学技术,具有创伤小、适应范围广、安全性高、并发症少、恢复快等特点。在武安一院院长郝保乾的正确领导下,神经内科积极开展介入技术,该技术作为一门新兴的治疗手段,为广大脑血管病患者带来了新的希望!

延伸阅读:

标签:

上一篇: 武安市康颐园举行母亲节、护士节暨四月集体生日会联欢会

下一篇:返回列表

发表留言