河北省首批绿色制造示范名单出炉 武安新金榜上有名

 2019年元月上旬,河北省首批绿色制造示范名单出炉,新金赫然在列,被评为“首批绿色工厂”;中旬,武安市第二届市长质量奖评选结果揭晓,新金集团(以下简称新金)在武安市15家钢铁企业中脱颖而出,新金总裁总经理高扬喜获“第二届武安市长质量贡献奖”殊荣。新年新气象,助力新金实现首月开门红。

《中国冶金报》记者在新金看到一组耀眼的数据:新金历经26年的跨越发展,沐浴改革开放的春风,在市场经济的大潮中搏击,由一个年产能才十几万吨的小炼铁厂跻身中国企业500强、中国制造业500强;资产总额从最初的3000万元上升到170亿元,增长近600倍;生产装备、工艺技术达到国内领先水平,部分达到世界先进水平。产业链覆盖炼铁、炼钢、热轧、冷轧、国际贸易、物流等多元板块的大型钢铁联合企业。昔日低端建材“大路货”,升级为高端精品钢材;拥有18项技术专利。2017年和2018年利润均突破20个亿,成为邯郸市纳税第二大户,新金创造了民营钢企发展的奇迹。数据虽枯燥,但极有说服力 ,新金弯道超车踏上高质量发展的快车道。
图片1.jpg
( 新金集团厂区一角)
新金是如何以绿色智慧建设为抓手、依靠创新驱动走出一条转型升级、绿色发展的之路?新金集团总裁总经理高扬近日接受了《中国冶金报》记者的专访。
改革创新寻出路。思路决定生路,观念新有生机。高扬告诉记者,责任催前行,使命铸辉煌。新金始建于1993年,是由县属集体企业改制的民营企业,以往的企业追求短、平、快,即追求投入少、产出多、回报快。作为传统钢铁企业,与邯郸市的很多钢铁企业一样,新金经历了野蛮生长、规模生长,与此同时企业也留下了粗放式发展的后遗症,产品结构单一、能源消耗巨大、污染排放严重、效益低下等问题。
图片2.jpg
(新金集团总裁总经理高扬在炼钢主控室查看生产情况)
近年来,随着现代化高新技术的广泛应用和环保压力的骤增,以及国家宏观调控、供给侧改革力度的加大和中国制造2025对钢铁企业提出的新要求、新使命。武安市作为河北钢铁重镇之一,去产能、兼并重组首当其冲。新金作为武安市龙头标杆钢铁企业,在严峻形势下,新金如何走出一条特色的健康的发展之路,多次组织到国内外优秀钢铁企业考察学习。通过到唐钢、德龙、德国巴登、日本新日钢、韩国现代制铁等钢铁企业参观考察,更加坚定了新金走绿色转型、产城融合、高质量发展之路的决心。
新金必须主动顺应生态文明发展大势,以长远的战略眼光,变压力为动力,以更高的标准,向国际一流目标前进。确定了“创一流企业,建绿色智慧新金”的战略目标,加大环保绿色建设、信息化建设、企业文化建设的三箭齐发之势,实现企业从传统制造向智能制造的快速转型升级,将绿色化和智能化深度融合。在环保治理上,积极打造超低排放,产城共融的绿色钢铁之城;在产品制造上,以“高、精、特”为方向,不遗余力地加大研发投入;通过“两大平台、三个中心”高效运行,最终实现从绿色制造到绿色产品再到绿色产业的拓展,实现全链条绿色生产,进而辐射整个城市圈,最终达到企业和城市的相融共生,在新常态下走出一条自己的特色道路。
提质创新获新生。目标确定后,新金严格对标高质量发展要求,刀刃内向,深化改革,积极探索绿色转型、智慧环保、能源互联网等新路径,用一把“绿色标尺”来倒逼发展转型、强化责任担当。努力以“绿色绩效”检验发展质效。实施“三箭齐发”,箭箭中的。
第一箭:让绿色贯穿生产的全链条。首先,新金以绿色制造实现清洁生产。早在2014年“大气十条刚刚实施期”,新金就率先在钢铁行业淘汰落后产能,近三年,在有组织排放治理方面投资近22.16亿元,建设各类除尘设施共计86套,配套相应的环保设施均实现了在线检测;在无组织排放治理方面,投资3.25亿元,建造“环保智能料棚”7座, 总面积26万平方米,采用射雾器、智能干雾抑尘、鹰眼感应连锁系统、智能洗车台、气力管道、密闭式皮带通廊系统及新能源汽车,实现原料的全封闭无扬尘运输,每年可减少粉尘污染3200吨。此外,投巨资上烧结机烟气循环系统、SCR脱硫脱硝脱二恶英一体化系统、炼铁厂炉台全封闭、炼钢厂一/二/三次除尘系统、轧钢厂烟气收集系统,以全流程装备的大型化、集约化、高效化和绿色化,全力构建全流程节能减排模式,年可消减二氧化硫665吨、氮氧化物3052吨、颗粒物176吨。实现基本达到超低排放的要求目标。
厂房厂貌方面,新金力争打造园林式的工厂,通过对道路的疏解,大力的拆除很多不必要的建筑、设备甚至是厂房,使得企业的绿化面积从过去的10%提高到了目前的45%以上。
循环经济方面,新金的综合污水处理中心,实现了生产用水循环利用;煤气自发电率达到74.5%。实现负能炼钢;矿渣微粉生产线,实现固体废弃物100%综合利用。工业废水、煤气、余热、固废四大综合循环利用系统的投用,不断提升能源与废弃物的处理消纳、回收再利用的能力,形成“绿色循环经济圈”和完整的二次循环产业链。企业还主动寻求邯郸市绿色发展研究院、E20环境平台的帮助,不断探索绿色化转型的通道,设计绿色智慧发展路线图。为了提高企业对于环保认识的高度和深度,企业还通过成立环保管理委员会,组织召开环保治理各类的动员会、调度会以及培训会等等,同时也出台了一系列有关环保治理的制度规定,环保综合治理审查办法等制度,让环保责任层层下放,让管理层对环保有了更加深刻的理解。
其次,以绿色产品服务社会建设。为快速推进企业高质量发展进程,提升产品附加值。早在08年,新金就充分发挥自主创新优势,坚持创新驱动,以新致胜,积极推进绿色制造,生产绿色产品,全力打造以节能、高效、长寿为特征的绿色战略产品集群。先后投产了热轧板带、酸洗板、冷硬板、涂镀板、有花热基锌板、有花冷基镀锌板、无花镀锌家电板汽车板。板带率达80%以上。并建立了技术研发中心,2018年4月,新金集团钢铁公司和万利新材料公司两个研发中心分别获得由省工业厅颁发的“A级研发机构”证书,标志着新金具备自主研发的实力。同时新金积极与台湾中钢、宝钢宝信合作,上全自动控制与全面信息化系统。炼钢采用LF精炼炉,保证钢水的纯净度,为下道工序做好服务。轧钢采用国内先进的MES轧制系统,自动升速轧制。冷轧设备全部与国际先进企业合作,为优质精品的生产做好保障。
图片3.jpg
(新金万利新材料科技有限公司生产的镀锌产品)
随着研发力度的加大,汽车板、家电板、汽车配件用板等为主的高端板材陆续面市。自此,新金从过去简单的建筑用长材产品线,全部过度到高端板材。其中热轧卷板带、涂镀板、酸洗板、有花镀锌、无花镀锌系列钢材,40%出口,60%内销,为加快高端装备的国产化进程发挥了举足轻重的作用。
2019年开年,新金又积极布局了黄石新港汽车、家电精品板材项目,此为新金加快走出去步伐,产业链延伸、产品升级的一项重要战略举措,新金提出在大力巩固武安钢铁主业的基础上,不断向精品迈进,不断提升产品的含金量,坚持走高端之路。
此外,还以绿色产业推动与城共融。随着绿色进程的加快,新金逐步由绿色发展高新技术的获取者、受益者向创造者、输出者转变,加快由企业内部小循环向城市大循环的转变,实现与城市的功能互补、相互融合。每年可为城市减少CO2排放5000多吨;利用高炉冲渣水余热,为周边乡镇居民住宅供暖45万m2,使供暖区域内的燃煤小锅炉全部被淘汰,大大削减了二氧化硫排放量和烟尘排放量,节约了燃煤;积极增绿厂区、绿化荒山,有效净化城市空气。建设的污水处理中心,通过反渗透深度处理,不仅实现厂区废水零排放,2期项目建成后,还可以把周边居民的生活污水净化成饮用水。
通过能源、环保、生产三个中心的顺畅运行、在线数据的精准支撑,不断完善着城市的生态功能体系,实现了企业与城市的功能互补、相互融合,构建起高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。
第二箭:以智促制,扬智慧风帆逐浪远航
在打造绿色环保工厂的同时,新金积极加大智慧建设步伐,通过不断引进先进信息化技术,完成传统制造向智能制造的最终蜕变。
图片4.jpg
(新金集团智能管控中心)
一方面,摒弃粗放生产拥抱信息技术。当信息风暴和“互联网+”快车驶来后,新金以壮士断腕的豪情,进行自我革命,先后大力淘汰了部分落后产能,进一步优化了产业结构,并开启了信息化革命。公司投资1.25亿元建成“绿色智慧综合决策平台”,让先进的信息技术与生产经营要素,与上下游供应链的紧密协同,实现产供销一体化、MES、智能物流、能源管控、环保监测、安防监控六大系统无缝连接;环保监测设备自底而上采集所有排放数据、空气质量数据、能源消耗数据,把所有环保设施在线监测数据、生产设备无组织排放监测数据、空气质量监测点位数据、分表计电以及其他能源消耗数据,实时传输到了综合决策平台,旨在实现生产—能源—环境和物流数据的实时采集、传输上云、深度发掘应用价值,来发现排除生产和环境隐患。实现了数据实时采集、信息传输快捷、集中分析共享、隐患及时发现排除,生产精准调度,提高了数据采集、统计、分析的精准性,形成“治、管、控”一体化管理模式。企业生产经营由粗放型升级为智慧型。中国电子技术标准化研究院为新金颁发了“两化融合管理体系评定证书”,标志着新金在推进信息化和工业化融合方面取得了重大突破。
图片5.jpg
新金集团智能物流通道
另一方面,咬定高端品牌加大智慧投入。智能制造实现制造业高质量发展的必有之路,正是因为这一发展理念的指引。2012年左右,在各家钢铁企业纷纷在规模上进行扩建的时候,新金选择不断培植壮大钢铁深加工产业,做足做优钢铁产业文章,打造了万利冷轧加工基地,成为武安市唯一一家上冷轧的企业。提到新金是如何在武安市成为第一个打造冷轧产业的原因,新金集团高总给出了记者答案。
高总告诉记者,在全球第四次工业革命和我国打赢蓝天保卫战的时代背景下,加速新金的绿色化、数字化、智能制造,是新金未来10年能不能在市场生存与发展的决定因素。新金万利冷轧薄板目前已经和韩国浦项涂镀专业团队以及苏州大学涂镀团队进行战略合作,正在全力的研发新的金属离子板用技术,准备利用德国先进的设备开发中国市场全新的产品,最终实现新金走向国际市场的目标。
第三箭:重塑企业文化理念 打造新金特色品牌。“环保、人才、创新思维,是未来提高企业社会竞争力最主要的3个因素,也是企业未来发展中极为重要的东西。”高扬告诉记者,从打造百年老店的角度看,人才的梯队建设是核心,而文化是人才建设的内核。企业文化是企业的灵魂,是企业最核心的竞争力。如果把企业硬件建设比作支撑高楼的砖瓦钢筋,而企业文化则是粘合硬件的水泥。没有水泥的粘合力,高高耸立的大厦不可能矗立起来,或者粘合力不够,大厦也只是昙花一现。企业发展需要“软+硬”实力的共同发力。新金的成长离不开党和政府及社会的支持。企业若想走的更远更好,必须一手抓生产建设,一手抓精神文化建设。
其一,聚才引智,打造人才高地。在创新驱动的大环境下,为早日实现高、精、尖的目标,新金积极调整人才聘用机制,大力实施人才强企战略,通过制定人才发展规划,完善人才政策体系,优化人才发展环境,统筹推进人才资源整体开发和各类人才队伍建设,实现企业以才兴企的目标。
为了吸引人才、留住人才。新金大胆启用有知识、有能力,愿意干事的年轻人,实现干部队伍的年轻化。并在干部聘用,实施能者上、庸者下的竞聘机制,进一步激发干部活力。此外,新金还积极实施“输血”和“造血”两大人才培育工程。所谓“输血”就是通过制定出台更加科学、更有吸引力的引才、育才、留才的人才政策,全面优化留人环境。通过“植桐”积极到专业院校招聘,为企业引来“金凤凰”。而“造血”就是在企业内部开办职工大学,对企业员工内部培训,进一步提升员工工作技能和职业素养,全力打造高素质人才。新金力争抓牢“以才聚才”这个牛鼻子,实现“滚雪球”效应,让群贤毕至、人才辈出。
其二,以文化凝聚力量,以文化引领发展。新金在发展中始终将企业文化建设作为重中之重。深力挖掘26年文化底蕴,总结提炼出新金的核心价值观、企业愿景、企业精神和管理理念,形成了具有特色的企业文化。
图片6.jpg
(集团厂区打造的党建文化长廊)
在厂区建设了党建文化长廊,各生产厂都建立了自己的文化长廊,更是将“绿水青山就是金山银山”、“安全是命、环保为天”“顾客第一、质量为上”等标语竖立在醒目位置,时刻提醒全体干部员工,并深深融入到新金每一名员工的血液里。时刻营造健康、积极的文化氛围,让员工们拥有坚定的信念和执著的精神,在工作岗位上展现良好的精神风貌。
其三,勇为担当,极尽大企之责。建设生态文明,工业企业责任重大。新金积极落实钢企应当是财富的创造者、就业岗位的提供者,更应当是生态文明的承载者的责任价值观,率先垂范,以勇气、智慧和责任让绿色真正成为企业发展的主色调,成为生态文明建设的主力军。
在一系列惠民工程建设的同时,新金积极加大社会扶贫力度,金秋助学、帮贫扶困,为武安市的稳定发展尽大企之责。1月17日,在武安市召开的“五个环境”工作表彰大会上,新金荣获“纳税突出贡献奖”、“环保深度治理突出奖”、“扶贫突出贡献奖”三项荣誉,成绩获得政府的肯定和社会的认可。
“绿色经济是未来经济的发展方向,新金将认真贯彻执行国家去产能的战略方针,向绿色建筑用钢、绿色产能方向发展。努力建设学习创新、高端精品、绿色智能、协调发展、开放共享的新面貌,站稳中国钢铁行业第一方阵,做有世界影响力的钢铁企业。”新金总裁总经理高扬向记者表示,做好一家企业,不光要创造经济效益,同时,还要保护好我们的生存发展环境,这是一种责任。
中国工业节能与清洁生产协会绿色工厂专业委员会,是工信部指导下的国家级行业协会——中国工业节能与清洁生产协会的二级机构,致力于凝聚有绿色情怀的工业企业、科研院所及相关机构,打造专业化服务平台,推动国家绿色制造体系和绿色工厂标准化建设。充分挖掘大企业的示范引领作用,清晰中小企业的绿色发展路径,为企业提供咨询、培训、传播、金融、大数据、绿色品牌建设等精细化服务。

延伸阅读:

标签:

上一篇:武安康颐园医院积极开展“世界卫生日”宣传活动

下一篇: 武安市脊柱微创研讨会在武安一院举行

发表留言