武安一院举行批量伤员医疗救治应急演练

 为检验武安一院应急救援指挥系统的效能和紧急医疗救援应对重大突发事件的应急快速反应能力、现场协调能力、紧急医疗救援能力和快速处置能力,进一步提高我院应对批量伤员应急救援水平,按照武安一院院长郝保乾的安排,11月1日下午4点,该院举行了批量伤员医疗救治应急演练。

应急办主任岳增荣接卫健局通知

郝保乾院长通知何利兵副院长

何利兵通知赵焕平启动应急演练

  此次演练由医务科组织,护理部(爱心直通岗)、应急办、保卫科、宣传科、院前急救、急诊科、骨二科、神经外科、肝胆外科、胸外科、手术室、麻醉科、输血科、超声科、放射科、药剂科等相关科室参与。

赵焕平通知院前急救主任贾江勇前往现场

院外救治场景

  为了保证此次演练顺利进行,10月31日下午4点,武安一院医务科组织召开了批量伤员医疗救治应急演练培训安排协调会议,相关职能部门、临床医技科室等共20余人参加。医务科主任赵焕平详细解读演练方案、演练脚本、演练评价标准等,并对演练细节及注意事项进行重点强调。参会的各科室负责人积极发言提出合理化建议,确保演练效果。武安一院副院长何利兵强调了医务科组织批量伤员医疗救治应急演练的目的和意义,并要求所有参演科室和人员认真准备,严肃对待,保证演练顺利完成。

协调会场景

协调会上何利兵强调注意事项

赵焕平向大家讲解演练过程

  本次演练模拟场景为:11月1日下午4点,医院应急办接到武安市卫健局通知,武安市西部景区(西苑大街)发生落石事故,6名游客受伤(1人死亡,1人重度损伤,3人中度损伤,1人轻伤),要求武安一院迅速赶往现场,进行医疗救援。应急办迅速报告医疗救治领导小组组长、院长郝保乾,郝保乾院长委派医疗救治领导小组副组长、副院长何利兵任本次应急救治总指挥。同时立即启动突发事件医疗救治应急一级预案,指挥应急救治工作。何利兵立即通知应急救治医疗主管职能科室医务科,医务科主任赵焕平接到通知后,火速通知院前急救科主任贾江勇带队,出动4辆救护车及医务人员赶赴现场救援。

何利兵对参与科室做相应安排

  贾江勇带领医护人员到达现场后迅速查看现场情况并安排医护人员进行抢救,同时将现场情况向赵焕平汇报。赵焕平接到通知后立刻安排科室人员通知相关科室人员迅速到达急诊科等待接诊。患者到院后,专家组在急诊科进行会诊,根据病情进行现场处置,及时向各专业科室分流救治。待五名患者救治安排妥当后,急诊科主任郑江向何利兵副院长汇报了五名患者的基本情况、病情及去向。

会诊场景

患者在医护人员陪同下做CT检查

  演练过程中,各科室配合默契,参与人员各司其职、各尽其责、团结协作,按要求顺利完成了演练内容。

患者拍片过程中突发呼吸心跳骤停,医护人员紧急心肺复苏抢救

  演练结束后,参与演练的相关人员在四楼会议室召开了应急演练分析总结会。演练救治评价专家们从应急预案启动、院外急救、院内抢救等各个环节进行了总结点评,同时针对演练中的亮点及存在问题进行了讨论并提出了改进措施。

  最后,何利兵进行了总结发言。他首先肯定了这次演练的成绩,并表示通过此次演练足以看出武安一院的批量伤员医疗救治能力提升了很多。同时,他希望大家对这次演练要认真进行回顾总结,熟知救治流程,以利于在今后工作中发挥更好地作用。

 

  此次演练,检验了我院医务人员应对批量伤员救治工作程序及技术要求的掌握程度、医院应急管理部门的组织协调能力、应急医疗救治的响应能力、医疗救治能力、各相关临床医技科室的现场应急处置能力及应急物资的储备情况。进一步提高了我院对突发性公共事件的应急处置水平,为今后规范突发事件救治流程,提高批量伤员抢救能力打下了坚实的基础。

标签:

上一篇: 【“双强”榜】武安一院卒中中心位居9月份全国排名前列!

下一篇:返回列表

发表留言