武安一院急救医疗培训走进武安镇

为进一步提高武安市基层医疗机构医务人员急救意识与现场急救能力,提高急诊患者、突发意外伤害事件、输液过敏反应等患者在基层就近抢救的能力,更好地为人民群众提供安全、高效、优质的医疗服务,按照武安市卫健局统一部署和郝保乾院长安排,武安一院院前急救科负责开展全市基层医疗机构急救医疗知识培训。
7月10日上午8点30分,武安一院院前急救科主任贾江勇,院前急救科副护士长、宣传科副科长郭亚苹及急救人员郝光、白亚飞、王斌、郝涛涛等一行8人到武安镇政府五楼会议室对武安镇辖区内所有个体门诊、乡村医生约200余名基层医生开展了第一场急救医疗培训。
本场培训主要包括两项内容:
(一)生命支持术:单人/双人心肺复苏术;呼吸骤停的处理(口咽通气术、鼻咽通气术、气道辅助装置、气管插管术等)、团队复苏、无脉室颤/室速的处理(药物使用和除颤术)。
(二)常见急症识别、处理流程:过敏性休克急救、心脏骤停识别与救治、常见内科急症抢救、脑卒中识别与救治、胸痛救治等。
郝光讲解“脑卒中的识别与救治”“过敏性休克”
白亚飞讲解“急性胸痛的识别与救治”
王斌讲解“口咽通气道的应用”“气管插管”
现场示范心肺复苏操作
培训结束后沟通互动
三个多小时的培训结束了,通过理论授课、教学视频、实际操作三种形式进行,现场气氛活跃,座无虚席,全场多次为讲师精彩的讲解响起热烈的掌声,甚至有多名基层医生没有座位,坚持站在门口听到最后。我们的院前讲师把实用的急救知识结合现实病例,并将我院国家标准版胸痛中心、全国防治卒中中心的优势、新技术新项目等潜移默化融入其中进行生动讲解,传授急救技能的同时提高了大家对胸痛、卒中等心脑血管疾病诊治的认识和重视程度,帮助提升了基层医生队伍整体素质和急诊急救能力,加强了急症危重症的初步诊断、应急处理和急救技能。
培训会结束后,大家纷纷表示,此次培训对于基层医务工作者有着重大意义,通过本次学习能够掌握急救知识,以后应用到日常工作中更好的为老百姓服务。其中一位大姐激动的说:你们讲的太好了,听的真解渴,希望以后多组织这种有意义的培训,为你们点赞!
标签:

上一篇:武安一院开展“幸福家庭大讲堂”暨世界人口日宣传活动

下一篇:“武安一院杯”第四届医患故事征文大赛落幕!

发表留言