武安一院又拿了个全国第一

 4月8日晚上,中国医学创新联盟海南博鳌医学创新研究院高级专家蒋旭金、刘泽媚、石吉彬,中国医学创新联盟专属自媒体健康界医院发展事业部副主任张燕敏、研究员陈威以及特约记者王宇、王健等相关人员来到武安市第一人民医院,对该院的中国医院品质价值指数(QVI)进行现场评估。这是全国接受中国医院品质价值指数(QVI)现场评估的第一家县域医院。

  据介绍,中国医学创新联盟于2017年12月23日在北京成立,由复旦大学附属中心医院、北京协和医院、四川大学华西医院、北京大学第一医院等33家大型研究型医院及其包含16名中国科学院院士、中国工程院院士在内的40名全国医学学科带头人共同发起,是一个全国性、非营利性的专业学术与产业平台,以探索中国医学创新转化领域的新模式、新路径、新生态为任务。海南博鳌医学创新研究院是中国医学创新联盟的落地机构。QVI即中国医院品质价值指数,是由海南博鳌医学创新研究院研发的一套医院品质价值指数辅导评价体系,旨在引导医院从规模医疗向价值健康的转型综合能力建设,实现确保患者在正确的时间、正确的地点由合适的人员提供适宜的医疗健康照护。
  4月9日上午8点半,博鳌医学创新研究院的专家们准时落座市第一人民医院门诊四楼会议室,随即召开见面会。市一院郝保乾院长向专家们介绍了医院当前的中心工作、QVI评估以及等级评审的准备情况。接着,蒋旭金简要介绍了中国医院品质价值指数(QVI)现场评估方法。
  随后,蒋旭金、刘泽媚、石吉彬3位专家分别带领A、B、C评估组到科室进行为期一天半的现场评估。
  A组先后到手术麻醉科、神经内一科、骨二科、ICU、药剂科、总务科等科室进行现场评估。
蒋旭金专家到手术麻醉科对液体室、无菌物品存放间、病人平车交换处、危化品室、麻醉药品存放间等方面进行现场评估
蒋旭金专家到神经内一科对卒中中心流程、健康小屋建设、住院病人诊疗计划书及急性脑梗塞静脉溶栓治疗知情同意书等方面进行现场评估
蒋旭金专家到总务科配电机房、洗衣房、医疗废物暂存处等就相关工作流程进行现场评估
  B组先后到急诊科、检验科、病理科、核磁室、CT室、放射科、产房、产一科、新生儿科、儿二科、肾病风湿科、内窥镜室、洗衣房、医疗废物暂存点、配电室等科室进行现场评估。
刘泽媚专家到产房对胎心监测仪、无痛分娩率、产妇疼痛心理预测评估管理、DIC预案应急演练、消防通道、产房配置消毒管理、隔离产房的消毒管理等问题进行现场评估
刘泽媚专家对新生儿科门口登记处、水疗室、病房、NICU等进行现场评估
刘泽媚专家对肾病风湿科血液净化室、透析间、接诊室、水处理间等进行现场评估和指导
  C组先后到供应室、食堂、配电室、水泵房、柴油发电机、消防水泵、医疗废物暂存点、氧气站、洗衣房、消化内科·骨三科·肛肠科病区、药剂科、内窥镜室、设备维修科、信息科、导管室、门诊大厅、中控室、污水处理站、煎药室、空调机房等科室进行现场评估。
石吉彬专家对食堂副食库、主食库、粗加工间、烹调间、配菜间、餐具消毒监测记录、温度记录及消防设施等方面进行现场评估
石吉彬专家对设备维修科的医疗设备全生命周期运维管理系统、保养清单、自保养项目等方面进行了现场评估
石吉彬专家对导管室启动流程、麻醉管理、复苏评估、医务人员防护、病人防护、培训记录、消防通道、污物处理等方面进行现场评估
  4月10日下午4点半,在市一院门诊四楼会议室召开现场评估反馈会。博鳌医学创新研究院的专家们对市一院QVI评估及其他各方面工作给予了高度评价,并具体反馈了现场评估中发现的医院亮点和不足之处。
  郝保乾院长代表医院领导班子和全院干部职工表态说,一定不辜负专家们的期望,对提出的问题一定会不折不扣地整改到位,力争把医院品质价值指数(QVI)工作做得更好,做成全国县域医院的标杆。

 

延伸阅读:

标签:

上一篇: 保定市第二中心医院到武安一院学习交流麻醉护理

下一篇:返回列表

发表留言