武安一院成功完成一例急诊脑动脉瘤栓塞术

近日,武安一院神经内一科成功完成一例急诊脑动脉瘤栓塞术。
  患者白某,女性,58岁,主因突发剧烈头疼伴恶心,呕吐1小时入院。头颅CT检查显示:蛛网膜下腔出血。接诊医生靳振明根据患者病情及CT 检查,考虑脑动脉瘤破裂引起蛛网膜下腔出血可能性大。如为脑动脉瘤破裂出血,则其随时可能再次破裂、出血,再出血死亡率高达50%以上。因此以最快的速度栓塞动脉瘤防止再次出血是当前最为关键的治疗措施。病情就是命令,他当机立断开通“脑卒中绿色通道”,神经内科、导管室、麻醉科等相关科室及人员马上行动起来。
  此时正逢周末晚上,神经内科正在休假的神经介入专家贺辰龙主任,不辞辛苦的从200公里外的家中赶回医院。正在哺乳期的宋增平主任也放下嗷嗷待哺的孩子,深夜赶赴医院。与此同时,靳振明和邓刘伟医师积极准备脑血管造影,争取尽快找到颅内动脉瘤。一场与死神赛跑的生命争夺战开始了。
  脑血管造影显示左侧后交通动脉瘤破裂。根据动脉瘤的部位、大小、形态等综合评估,通过严谨的术前讨论及与家属的充分沟通,决定行动脉瘤弹簧圈填塞术。术中填塞了4个弹簧圈后,造影已经不显示动脉瘤,手术完美结束。从入院到手术结束仅仅用了6个小时。术后患者还是剧烈头痛,恶心,呕吐,经过三次腰椎穿刺脑脊液置换术后,其症状明显减轻。患者住院治疗2周,病情痊愈。为了表达对我院医务人员的不尽感激,患者家属出院前为他们送了一面锦旗。

  脑动脉瘤介入栓塞治疗无需开颅,完全是血管内操作,具有创伤小,痛苦小,如果手术顺利则术后恢复期短等优点。截止目前我院神经内科已开展脑血管造影、脑动脉支架置入、急性脑梗死取栓、颅内动脉瘤介入栓塞术等脑血管介入手术600余台,先进的技术及治疗理念使越来越多的患者重新站了起来,为患者的生命健康保驾护航。

延伸阅读:

标签:

上一篇:武安市银河小学高标准通过武安教育局教学评估检查

下一篇:返回列表

发表留言