点石成金——刘金同开发天梯山写真

 

 
点 石 成 金
——刘金同开发天梯山写真
这里天桥横跨,气势如虹;这里金顶耀日,沐浴辉煌;这里泉波荡漾,小舟如梭;这里钟乳千姿,怪石磷峋;这里山险景奇,水美洞幽,蕴藏着采掘不尽的故事;这里毗邻市区,远离尘嚣,是邢襄大地崛起的又一旅游名胜。
然而,数年前这里还是童山荒芜,人迹罕至,美丽深藏人未识。是谁点石成金,打开山门,撩开了天梯山楚楚动人的面纱呢?是他,是山脚下土生土长的东牛庄村民——刘金同。刘金同为人豪爽,脾气倔强,是一位胆识超人的硬汉子。凡是他认准的路,九头牛也难把他拉回来。近年里,他毅然冒风险租赁千亩千古荒山搞旅游,凭一身胆气和智慧,凭百折不挠的拼劲和勇气,把荆棘丛生的荒山野岭开拓成独具特色的风景旅游区,招来了一批又一批游客的观光和赞誉。
一个偶然的机会,天生爱好猎奇的刘金同前去国家级风景名胜区嶂石岩旅游。当他得知这里的门票收入一天便达数十万元时,顿时心潮涌动,像大海的波涛一样起伏不平。他看此地的山光景色,跟自家门前的天梯山基本上是大同小异,并不怎么出色奇特。从嶂石岩回来,他登上天梯山仔细观察,把天梯山和嶂石岩的山势地貌相比较,思来 考去,猛然发现了天梯山旅游资源的珍贵价值,萌生了开发荒山搞旅游的打算。说干就干,他下山立马邀上两个知心伙伴,带上干粮、水壶、电筒、绳索、木棍和照相机,一连几天登山攀岩钻古洞,像探险家一样把天梯山半腰间的古洞群考察的了如指掌,并把耐看的景观拍摄下来。随后,他又马不停蹄地走访当地上年纪的“文化人”,广泛搜集有关天梯山和古洞群的民间传说,并去县市有关部门咨询,到邢师图书馆和县市档案局查阅有关资料,颇有心计地掌握第一手资料,进行开发前期的准备工作。
有志者事竟成。在县旅游局的大力支持协助下,刘金同先后聘请有关部门的专家对此地的资源概况、区位优势、开发价值和市场预测进行综合考察,在科学论证的前提下立项开发,并及时编制出远景规划和近期实施方案。同时,他大胆而果断地与村委会签订了50年租赁天梯山的承包合同。然后自筹资金20万元,全方位多层次对2000亩山场进行立体开发。他组织精壮劳力20多名,动用现代机械设备,经过8个多月的突击奋战,终于劈荆斩棘开通了登山游览大道,砌好了攀岩台阶,在山与山之间横空架起连环钢板大桥,凌空悬架起35米长的铁索桥,使天堑变通途连通了徘徊洞、七星洞、飞龙洞、佛爷洞等古洞群,并为部分古洞安装了霹雳彩灯,洞口险要处焊置了安全护栏。刘金同还在山顶建起了小憩凉亭,山脚盖起旅游餐馆和别具特色的山门,在主要路口树好了路标路牌导游图,使各项接待准备工作基本就绪,使天梯山初具景区雏形。
初战告捷,刘金同没有沾沾自喜于一得之功,而是信心十足地制订了新的发展规划,瞄准市场抓紧再上新的旅游项目。第二年开春,他组织人员在山坡山顶上栽了数千棵柏树。他打算用自己的辛勤汗水和殷殷心血换一片新绿,营造良好的生态旅游环境,造福桑梓和后代。不想事与愿违,一连半年多的持续干旱,把新栽的树苗旱枯了一多半,把千古涌流的金泉也旱得底朝天。金泉是景区的眼珠子,树木是金同的命根子。旱枯了树苗旱干了金泉,急得刘金同寝食不安,急得他手握钢锹来撬金泉泉眼找水源。不想这一撬却因忧得喜,居然在旱涸的泉眼处撬出一个能钻下人的岩洞口。天生爱探险的刘金同钻洞一探,却是一处深不可测的洞天世界。这一意外的发现可把刘金同乐坏了,直乐得他心花怒放笑不拢嘴。在市、县领导和有关部门的支持协助下,刘金同重新制定景区开发建设规划,把近期开发重心转移到新发现的金水洞。经过一年多的开发包装,金水洞新辟浏览线路1800多米,沿线彩灯流莹,碧波辉映,把一条千古封闭的地下溶洞映衬得美景叠出,宛如仙境一般绚丽多姿。为配合新世纪中国体育健身游主题活动,金水洞于2001年“五一”对外开放,游客来此竟相乘舟进洞探幽揽胜,引起极大的参与兴趣。
山外青山楼外楼,景点开发无尽头。继金水洞项目成功地对外开放后,刘金同又雄心勃勃地开始运作天梯山二期工程配套设施的筹建。
如今,天梯山已增添铁索桥揽胜,长寿峰观日出,金水洞探幽赏宝,金水湖水上游乐及山体自由滑道等诸多迷人景观和游客乐于参与的旅游项目,并不断完善提高基础设施和接待条件,一跃跨入国家AAAA级景区行列。
天梯山为牛城人增添了乐趣,天梯山的明天将会更加美好迷人.....
标签:

上一篇:邯郸首部大型赵文化实景剧即将上演

下一篇:天梯山汉服文化节——五一免费游玩

发表留言