邯郸首部大型赵文化实景剧即将上演

 由河北赵王集团有限公司重金打造的赵王欢乐城将于5月1日盛大开园,大型梦幻实景剧《梦回邯郸三千年》作为园区最精彩的剧目之一将惊艳来袭。

据悉,该剧以邯郸厚重的历史文化沉淀、浓郁的地方文化特色为背景,以时间轴串起女娲文化、赵文化、成语典故文化、红色革命文化等邯郸文化脉系,用全新的艺术视角、精湛的艺术手段、雅俗共赏的表现形式,通过音乐、舞蹈、华服、奇幻实景等多种表演形式,结合各种舞台与影视特技表现手法,让现场观众穿越时光沉浸其中,充分领略“三千年古赵邯郸”的波澜壮阔与无穷魅力,彰显邯郸人民全面建设富强邯郸、美丽邯郸,实现邯郸复兴的美好追求。
该剧分为“女娲补天”、“邯郸学步”、“鲁酒薄而邯郸围”、“胡服骑射”、“峥嵘岁月”、“复兴之城”六个篇章,场面宏大,震撼人心,以远古传说切入剧情,照进历史,回溯千年,形成一幅气贯长虹、古今贯通的唯美画卷。
“女娲补天”,上古传说故事。女娲,亦称娲皇、神女、帝女,创造了生命和人类社会。火神祝融和水神共工决战时,共工把撑天的不周山拦腰斩断,天空出现崩塌,人类面临着灭顶之灾。为解救万物生灵,女娲在涉县中皇山泣血炼石补天,又以东海巨鳌的四只脚撑四极顶住苍天,自此人类始得以安居。
“邯郸学步”,春秋战国时期,赵国邯郸人善舞,尤其是一种名为“踮屣”的舞步更是惊艳。燕国少年慕名而来,欲学此舞,但又因学艺不精,一味地模仿,导致脚跟受伤,只得望“舞”生叹。
“鲁酒薄而邯郸围”,赵酒厚,鲁酒薄,一樽酒却招来横祸。战国时期,楚国曾一度称霸,赵国向楚国献酒,楚国主酒吏垂涎赵酒醇厚,索贿未遂,便心怀嫉恨,将醇香的赵酒调包成淡薄的鲁酒献于楚王,不知情的楚王饮后大怒,派兵包围了邯郸,成为历史上唯一因酒而引发的战争。
“胡服骑射”,赵武灵王刚继位时,赵国国力弱小,就连邻界小国中山国也屡屡侵扰。存亡之际,为富国强兵,励精图治的赵武灵王提出“着胡服”“习骑射”改革,率先垂范,不畏艰难,冲破守旧势力的阻拦,“胡服骑射”改革得以施行,最终使得赵国跃居战国七雄之一,逐鹿中原,可与强秦抗衡。
“峥嵘岁月”,时间到了中华民族危亡时刻,八路军129师的战士们,为保护地方百姓,与日军侵略者开展了殊死决斗。四万万同胞同仇敌忾,不怕牺牲,筑起了坚不可摧的长城,无数革命先烈用鲜血和生命,换来了新中国。
“复兴之城”,1959年,伟大领袖主席视察邯郸时提出“邯郸是要复兴的”。改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,邯郸人民砥砺奋进,众志成城,书写了复兴邯郸的壮丽史诗。各行各业百花齐放,欣欣向荣,在一场见证复兴、穿越时空的见面会下,演出缓缓落幕。
《梦回邯郸三千年》,说不完道不尽古赵邯郸三千年的历史传奇,将成为邯郸人民坚定本土文化自信,弘扬古赵优秀文化的又一力作,历史文化名城邯郸的又一张生动名片。赵王欢乐城,邀您共享饕餮视听盛宴。

延伸阅读:

标签:

上一篇:赵王欢乐城举办五一开园新闻发布会

下一篇:点石成金——刘金同开发天梯山写真

发表留言