在“尊师重教”的道路上丛台酒业诚意满

8月2日,邯郸市肥乡区丛台酒苑红毯铺地、酒香弥漫,“丛台酒业奖励2019年培养清华北大录取新生教师”颁奖仪式暨2019邯郸市杰出学子封坛酒颁奖仪式在这里隆重举行。来自全市的400余位优秀高考学子、老师和家长齐聚一堂,畅谈抒怀,分享在这个“毕业季”里的满满收获和幸福。
与会嘉宾签到

市政协副主席范保平,市教工委书记、市教育局党组书记、局长杨华云,市教工委副书记、市教育局党组副书记、副局长赵小丁,市教工委委员、市教育考试院院长曹建召,市政府副县级督学 张书明,市政府副县级督学董建华,市教育局副县级调研员候希昌,肥乡区委副书记郑建民,肥乡区政协主席王运成,肥乡区政府副区长李强伟,邯郸市圆梦青少年发展基金会副理事长、河北邯郸丛台酒业股份有限公司总经理李鹏亮及获奖学生及家长、获奖教师代表、获奖学校校长、获奖县(市)教育局局长;市教育局机关全体及直属事业单位负责人;县(市、区)教育局局长、教研室主任;市直学校校长、高中学校校长、各县职教中心校长、主城区民办高中校长;邯郸市圆梦青少年发展基金会、丛台酒基金;各大媒体记者出席本次活动。

 

155万元重奖师生:“尊师重教”丛台酒业一路前行
上午9时,“丛台酒业奖励2019年培养清华北大录取新生教师”颁奖仪式开始。活动现场,丛台酒业捐资155万元,重奖培养出优秀学生的教师、学校和县(区)教育局以及优秀学生。

在颁奖仪式上,市教育局局长杨华云致辞,并在致辞中号召更多的企业应向丛台酒业学习,支持教育,关注教育,贯彻落实企业的社会责任。大家一起携手为美好的明天共同奋斗。活动现场,市教育考试院院长曹建召宣布授予邯郸丛台酒业股份有限公司捐资助教荣誉称号。

市教工委书记、市教育局党组书记、局长杨华云致辞

市教工委委员、市教育考试院院长曹建召致辞并宣布授予丛台酒业捐资助教荣誉称号

邯郸市圆梦青少年发展基金会副理事长、河北邯郸丛台酒业股份有限公司总经理李鹏亮接受荣誉证书
自2016开始,邯郸市启动“企业家奖励清华北大学生和教师”活动,丛台酒业连续3年捐资奖励共计300万元。邯郸市圆梦青少年发展基金会副理事长、河北邯郸丛台酒业股份有限公司总经理李鹏亮说,今年,丛台酒业再次加大奖励力度和奖励范围,捐资155万元,奖励高考成绩优异的同学,以及在他们背后默默付出心血和汗水的老师们,与学子们一起分享金榜题名的喜悦,一起感谢恩师的谆谆教诲,以此表达丛台酒业对邯郸教育事业的支持和对社会责任的担当。”

市政协副主席范保平致辞

邯郸市圆梦青少年发展基金会副理事长、河北邯郸丛台酒业股份有限公司总经理李鹏亮致辞

优秀学生代表上台发言

获奖教师代表上台发言
今年是丛台酒业建厂74年,“尊师重教”“践行公益”已经融入企业发展的血脉,在创造财富、创造社会价值的同时,丛台酒业不忘初心、回馈社会,在公益事业上一路前行。丛台酒业在董事长李增其的带领下为兰村建起第一座教学楼开始,就把助力教育事业的发展,视为企业回馈社会的着力点,先后创建了春雨助学工程,设立了“职工直系亲属高等教育助学金”并连续数年举办了大学生助学金发放、爱心送考、封坛酒仪式、奖励清华北大学子、资助贫困学生“圆梦大学”等大型捐资助教公益活动,累计投入资金5000余万元。去年,丛台酒业成立丛台酒基金,将全面整合丛台酒业的公益项目,使丛台酒业的公益事业沿着专业化、公开化、社会化的轨道稳健发展。丛台品牌公益形象进一步升级,公益形象更加深入人心。
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。这个夏天的收获,是对你们青春年华最好的褒奖!祝所有莘莘学子在未来的人生道路上大展宏图、前程似锦!”李鹏亮给予高考学子们热情的祝福。
“封坛酒”仪式:从文化传承到时代新寓意
“丛台酒业奖励2019年培养清华北大录取新生教师”颁奖仪式结束后,令人期盼的“2019邯郸市杰出学子封坛酒颁奖仪式”拉开帷幕。一坛坛丛台“大展宏图”封坛定制酒早已扎好红绸,摆在舞台前方。由丛台酒业国家级酿酒师精心调制、按丛台酒500年传承工艺匠心酿造的三坛30斤“封坛酒”,在耀眼的灯光下,显得大气端庄,静静地等待着它们的主人。

上午10时00分,颁奖仪式开始,在主持人的引导下,来自邯郸市第一中学40名优秀学生代表、邯郸市17名优秀学生依次登台,并由邯郸市教育考试院院长曹建召、邯郸市第一中学副校长李霄霞、河北邯郸丛台酒业股份有限公司副总经理李忠厚、邯郸丛台酒业销售有限公司市场部总监秦玥分别为其佩戴大红花并颁发丛台“大展宏图”封坛定制酒。同时为邯郸市第一中学40名优秀学生代表颁发丛台窖龄原浆(20)定制酒一箱,邯郸市17名优秀学生丛台窖龄原浆(30)定制酒一箱。
所有人的目光聚焦在舞台中央,封坛酒仪式正式开始,王子涵、王灿灿、王艺璇用毛笔在封条上郑重地写下自己的名字,与市教育局局长杨华云、肥乡区委副书记郑建民、邯郸市圆梦青少年发展基金会副理事长、河北邯郸丛台酒业股份有限公司总经理李鹏亮一起封贴在“封坛酒”陶坛上。

邯郸市圆梦青少年发展基金会副理事长、河北邯郸丛台酒业股份有限公司总经理李鹏亮(左一)、市教工委书记、市教育局党组书记、局长杨华云(中)、肥乡区委副书记郑建民(右一)

随后,在所有领导、来宾的伴随下,三位优秀学子杰出代表身着状元服、头戴金冠,跨上红绸宝鞍的高头大马,6名古装衙役抬着“封坛酒”,鸣锣开道、伴乐而行,沿丛台酒苑景区将相和景观大道至丛台陶坛洞藏酒窖。三位优秀学子闻香下马,敬天敬地三樽酒,将封坛酒入窖珍藏,完成人生第一次封坛酒仪式。
“封坛酒”是中华传统文化流传千年的习俗,而丛台酒业赋予它新的美好寓意。“通过对‘封坛’盛典的传承,发掘华夏文明智慧和文化信息,弘扬感恩孝亲的传统美德,表达对莘莘学子的殷殷期盼,传递新时代正能量。”李鹏亮总经理在致辞中表示,这是仪式感很强的体验,“封坛酒”仪式,一是鼓励永争第一的精神,“天道酬勤、天佑勇者”,独特的“封坛酒”,彰显勇夺桂冠的气魄;二是倡导对中华优秀传统文化的传承和发扬,激励青年学子勇于担当新时代历史使命。李鹏亮总经理说,“我们正处在中华民族伟大复兴中国梦的时代,中国日益走近世界舞台的中央,新时代赋予我们新的历史使命,中华优秀的传统文化,需要广大青年学子去传承,不断发扬光大、革故鼎新;我们要有‘勿以善小而不为’的公益爱心,‘羊羔跪乳、乌鸦反哺’的感恩之心,更要有‘胸怀国家、兼济天下’的情怀和雄心。”
“丛台置酒”庆功:邯郸酒文化令学子们陶醉
上午11时00分,在导游的带领下,高考学子和老师、家长们一路欣赏着酒苑美景,来到恢宏古朴、具有战汉建筑风格特征的丛台酒苑酒文化博物馆。

迈入大门,迎面巨幅的“丛台置酒”油画吸引了所有人的目光。导游介绍说,“丛台置酒”的典故,讲的是东汉光武帝刘秀为他的将军庆功。而今天则是丛台酒为全市高考师生们庆功!

邯郸酒文化的发展,记录着这个3100多年古都的文明历程。在丛台酒苑酒文化博物馆,导游精彩的讲解,将邯郸酒文化的历史渊源一卷一卷展现开来,学子们都睁大眼睛,不时发出赞叹。

从历史穿越回现在,在表演区,悠扬的古琴响起,两位古装女子为大家演绎“置酒、赏酒、品酒”的优雅“酒道”。

“燕赵有好酒,好酒在丛台。”丛台酒业扎根邯郸,正在打开视野,面向世界,走上新的“万里茶道”;从经济发展担当,到社会责任担当,丛台酒业也在向“百年企业”的目标奋进,为赢得百年荣耀而奋斗。无论是对广大的莘莘学子,还是对丛台酒业,今日“封坛酒”,是纪念,也是再出发,肩负新时代新使命,迈上新的征程。珍藏的“封坛酒”,将封存他们昨日的辉煌;珍贵的“丛台酒窖”,将为他们酿造更醇更美的未来。
丛台“封坛酒”颁奖仪式将会在邯郸市各县区陆续举办,同时会为所在地区的优秀师生奉上丛台“大展宏图”封坛定制酒和丛台窖龄原浆定制酒。敬请期待!本次活动承载着丛台酒业对学子们的祝福、对学校悉心培养人才的敬意,以及对广大消费者们的感恩,同时也祝福邯郸所有莘莘学子在日后的人生道路上大展宏图、前程似锦!
返回列表