白衣天使武医人 列车救人不留名

 日前,在经邯郸到北京的某一趟高铁上,2号车厢的一位老人咳血不止,紧急寻求医务工作者协助。列车员通过广播寻求援助,坐在同一趟列车出差的武安一院导管室主任崔向斌、护师郭俊杰两人闻讯赶到2号车厢。

       当他们赶到时,这位老人咳血不止,出血量约100ml,情况紧急,从其结伴同行的友人那里得知,患者CT报告显示右肺上叶考虑占位,肿瘤侵犯肺支气管导致咯血,而老人却不知道自己的病情。崔向斌嘱其头偏向一侧,保持呼吸道通畅,避免呛咳窒息,同时做好其思想工作,消除紧张、恐惧心理,避免情绪波动造成肺内血流量增加加重出血。

       考虑到老人病情紧急,身边又没有亲人,他们便一直守护在老人身边,密切观察,安慰老人,帮忙联系北京120急救中心,直到安全将老人送到救护车上,他们才默默离开,老人在车上一直朝他们竖起大拇指表示感谢。

       此次列车救人事迹得到了列车上许多人的赞扬。而面对别人的称赞,崔向斌他们始终强调自己只是做了一件平凡的、应该做的事,“救死扶伤是一个医生的天职,也是一种本能,我们只是做了我应该做的。”

       近年来,在以院长郝保乾为首的院领导的正确领导下,武安一院不断加强对全体医务人员的医德医风教育,涌现出一系列的好人好事,在社会上赢得了良好的口碑,此次列车救人事件就是其中的一个缩影。
老三修脚堂、飘逸理发店再次走进康颐园志愿服务